На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вы можете снизить кровяное давление путем сокращения употребления соли

Повышенное давление вызывает около 50% сердечно-сосудистых болезней, а высокий уровень холестерина –около 33%.
Служба продуктов питания Министерства здравоохранения Израиля подготовила письмо-обращение к предприятиям пищевой промышленности, рекомендующее уменьшить содержание соли в выпускаемых ими продуктах.

Это сделано в рамках рекомендации ВОЗ о снижении кровяного давления путем сокращения употребления соли.

Д-р Ницан-Калуски заявила, что эта мера была предпринята после того, как она ознакомилась с Отчетом о состоянии здоровья в мире 2002 года.

Д-р Ницан-Калуски заявила, что она не может заставить производителей уменьшить содержание соли, но советует им сократить количество соли в производимых ими продуктах или хотя бы предлагать потребителям две версии продуктов – одну с солью, а другую – без соли.

«В таких продуктах соль не нужна для консервации; компании просто приучили публику к соленым продуктам и теперь заявляют, что люди нравится такая еда».

Считается также, что высокое содержание соли в пище заставляет многих людей утолять возникающую жажду потреблением большого количества газированных напитков, имеющих высокий уровень сахара, также вредный для здоровья. Она рекомендует не добавлять соль в пищу.

Генеральный секретарь ВОЗ Г. Х. Брундтланд отметила, что содержание соли во многих обработанных продуктах приближается или даже превышает уровень соли в морской воде, которая содержит 1 грамм соли на 100 г воды.

Уровень соли в хлебе и крекерах составляет 50% от уровня соли в морской воде, в овсяных хлопьях - 100%, в супах – 300%, в колбасах – 50%-150%.
В результате, в промышленно развитых странах уровень потребления соли очень высок, причем более 75% потребляемой соли приходится на обработанную пищу. Г. Х. Брундтланд также призвала производителей продуктов питания уменьшить содержание жиров и сахара в выпускаемой ими продукции.

Брундтланд добавила, что смертность и инвалидность от сердечных заболеваний и инфарктов, которые вместе ежегодно убивают более 12 млн. людей во всем мире, могут быть сокращены более чем на 50% сочетанием простых и недорогих мер, предпринимаемых странами и частными лицами по сокращению главных факторов риска, таких как высокое давление, высокий уровень холестерина, ожирение и курение.

Эти совместные усилия могут принести плоды уже через 5 лет с начала их применения, поскольку развитие сердечно-сосудистых заболеваний относительно легко остановить. Вам и вашему сердцу нужна защита и поддержка!

Продолжительность жизни во всем мире может быть увеличена на 5-10 лет, если правительства и частные лица предпримут совместные усилия против основных факторов риска в каждом регионе. ВОЗ считает, что если в ближайшее время не будут приняты меры для улучшения положения в области сердечно-сосудистых заболеваний и будет продолжаться сегодняшняя тенденция, то к 2020 году более 25% здоровых лет жизни будут потеряны за счет сердечно-сосудистых заболеваний, в основном в развивающихся странах.

Автор - Джуди Сигел

наверх